Что такое РПП?

Расстройства пищевого поведения - класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи. Среди них: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, приступообразное переедание, нервная орторексия.

Нервная булимия

Часто (но не всегда) начинается с периода пищевых ограничений, строгость которых через какое-то время приводят к неконтролируемым приступам переедания.

Симптомы нервной булимии:

  • Периодически повторяющиеся приступы переедания (не реже двух раз в неделю на протяжении трёх месяцев).

Может проявляться в виде одной из нескольких форм:

  • приступообразное поглощение большого количества пищи (аппетит при этом появляется внезапно);
  • постоянное питание (человек ест не переставая);
  • синдром ночной еды (приступы голода случаются ночью).
  • Регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как голодания; жёсткие диеты; разгрузочные дни; вызывание рвоты; злоупотребление слабительными средствами; изнуряющие физические упражнения; препараты, мешающие усвоению питательных веществ, подавляющие аппетит; диуретики; клизмы.
  • Излишняя зависимость самооценки от массы тела;
  • Искаженное восприятие пропорций тела (дисморфофобия);

image002.jpg

Атипичная нервная булимия

Расстройство, имеющее некоторые признаки нервной булимии, но полная клиническая картина не позволяет поставить этот диагноз. Например, более редкие приступы перееданий, или отсутствие искажения в восприятии тела.

Последствия булимии: нарушение социальных связей, ухудшение межличностных отношений, апатия, риск развития сердечной недостаточности, аменорея, депрессия, разрушение зубов желудочным соком, ломкость костей, выпадение волос, анемия, болезни ЖКТ, замедление метаболизма, нарушение электролитного баланса, мышечные судороги, отёчность.

Психогенное переедание (так называемое заедание стресса)

Переедание вследствие стрессовых событий, таких, как конфликтные отношения, расставание, проблемы на работе, тяжелая утрата, несчастный случай, рождение ребенка и т.д.

По сути, именно этот тип расстройства пищевого поведения является той самой “пищевой зависимостью” (в то время как анорексия и булимия зависимости скорее от похудения). И еда используется по аналогии с алкоголем, или наркотиками для ухода от эмоциональных проблем и притупления болезненных эмоций.

image004.jpg

Приступообразное переедание

Питание в конкретный период времени количеством пищи, которое определённо больше, чем большинство людей съело бы за аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах и/или ощущением потери контроля над приёмом пищи (например, ощущением, что невозможно прекратить есть или контролировать, что или сколько ешь).

По DSM-5 эпизоды, связанные с психогенным перееданием, должны быть связаны с 3 (или более) из следующих критериев:

  1. Приём пищи до чувства некомфортного ощущения полноты.
  2. Приём пищи гораздо быстрее, чем обычно.
  3. Чувство отвращения к себе, чувство вины или подавленное настроение после приёма пищи.
  4. Приём большого количество пищи при отсутствии физиологического голода.
  5. Питание в одиночестве из-за чувства смущения из-за того, как много ешь.

Возможные последствия психогенного переедания: алиментарное ожирение, социальная изоляция, одиночество, чувство вины, заболевания опорно-двигательного аппарата, эндокринные нарушения, диабет 2 типа, отёчность.

Нервная орторексия

Расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к так называемому “здоровому и правильному, чистому питанию”, что приводит к значительном ограничениям в выборе продуктов. Данное заболевание не включено в действующий на сегодняшний день международный классификатор болезней (МКБ) 10го пересмотра, но включен во вступающий в силу в 2020 году МКБ 11.

Для человека, страдающего нервной орторексией чистое питание становится идеей настолько ценной, что часто не оставляет места другим интересам и целям. Пищевой рацион определяется исключительно по критериям “полезности”, исключая критерии вкуса и питательности. На “грязную” и “мусорную” еду ставится запрет вне зависимости от обстоятельств. Например, даже при сильном голоде человек, страдающий орторексией, предпочтет не съесть ничего, чем съесть какой-то “вредный” продукт. А при вынужденном отступлении от правил питания возникает выраженное чувство вины и тревоги. И компенсируется детоксом, или очистительным голоданием.

Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, глютен, алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, генетически модифицированные продукты, мясо, мучное, молочные продукты, фастфуд. Также ограничения могут накладываться на способ приготовления: жареные, а часто и вообще термически обработанные продукты избегаются. 

При этом столь строгие ограничения могут привести к приступам переедания, а страх и неприязнь к “вредным” продуктам к искусственному очищению после перееданий. Таким образом зачастую орторексия в тяжёлых формах переходит в булимию. 

Возможные последствия нервной орторексии: трудности в общении с близкими, обеднение жизни, депрессивные состояния, дефицит микро- и макроэлементов, аменорея, железодефицитная анемия, эрозия зубной эмали, вялость, слабость, апатия.

image006.jpg

Руминация у взрослых

Это расстройство характеризуется регулярным сплёвыванием ранее пережеванной пищи без проглатывания с целью избежать усвоения питательных веществ и набора веса. Такое поведение повторяется с частотой от нескольких раз в неделю и сохраняется в течение нескольких недель; кроме того, оно не объясняется другим состоянием здоровья, которое непосредственно вызывает срыгивание или тошноту.

Как понять, что у меня РПП?

Для того, чтобы понять, есть ли у вас симптомы расстройства пищевого поведения, вы можете ответить на несколько вопросов:

  1. Испытывали ли вы когда-либо чувство вины за приём пищи?
  2. Случалось ли вам терять контроль во время приёма пищи?
  3. Бывает ли такое, что вы специально пропускаете, или оттягиваете приём пищи?
  4. Есть значительное количество продуктов, которые вы стараетесь избегать в ежедневном рационе?
  5. Мысль о том, что вы наберете вес вызывает сльную тревогу?
  6. Вы скурпулёзно планируете каждый приём пищи?
  7. Испытываете ли вы дискомфорт, когда поедите сладкого?
  8. Похудение - одна из основных ваших целей?
  9. Вы чаще, чем другие люди думаете о еде?
  10. Возникает ли у Вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, или обеспокоены?

Если вы ответили утвердительно на 2, или более вопросов, у вас может быть расстройство пищевого поведения. Рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам для диагностики и получения профессиональной помощи.

Чем мы сможем помочь? 

Наша клиника предлагает комплексный подход к лечению расстройств пищевого поведения. Специалисты работают со всеми аспектами расстройства в формате личной, либо групповой терапии, используя передовые и доказавшие свою эффективность подходы к лечению РПП:

  1. CBT - Когнитивно-поведенческая психотерапия
  2. DBT - Диалектико-бихевиоральная терапия.
  3. CFT (compassion focused therapy) - терапия, сфокусированная на сострадании.

Наши специалисты прошли сертификацию у лучших мировых специалистов по работе с РПП и имеют успешный опыт работы с расстройствами пищевого поведения более 6 лет. Используемые методики позволяют добиться стойкого выздоровления за сравнительно небольшой период времени.

спасибо!

Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

 
Вы можете оставить ваши контактные данные, и администратор свяжется с вами, чтобы подобрать для вас удобное время приема.

#
Вам может быть интересно
СТАТЬЯ:
СТАТЬЯ:
СТАТЬЯ:
33dolq