Как мы лечим

Специалисты нашей клиники руководствуются принципами доказательной медицины и используют единственную психотерапевтическую парадигму, эффективность которой научно доказана и признана профессиональным сообществом. Основной метод нашей работы — когнитивно-поведенческая терапия, которая приводит к положительным результатам за несколько сеансов.

Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым. 

Уильям Шекспир

МЫ УСПЕШНО ПОМОГАЕМ НАШИМ КЛИЕНТАМ, ПОТОМУ ЧТО:

  • НАШ МЕТОД ПСИХОТЕРАПИИ НАУЧНО ОБОСНОВАН;

  • МЕТОД ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЛСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ЧЕМ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ;

  • ВСЕ ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ;

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ;

  • ПРИ НЕКОТОРЫХ СОСТОЯНИЯХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАШЕГО МЕТОДА ВЫШЕ, ЧЕМ У ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ;

  • КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – ЭТО «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СТРАХАХ, ТРЕВОГЕ, ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ, ДЕПРЕССИЯХ И ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ;

  • ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

Кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия – единственный метод психотерапевтического лечения, оплачиваемый страховыми компаниями в странах Западной Европы и США.

Особенности когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия основана на когнитивной модели. Это значит, что в центре внимания находится не подсознание, а сознание пациента, его мысли и фантазии, которыми, в отличие от подсознательных образов, можно управлять. В этом главное отличие когнитивно-поведенческой терапии от психоанализа.

От того, как мы воспринимаем обстоятельства, зависит наше эмоциональное состояние. Одни и те же происшествия у разных людей вызывают разную реакцию. Это значит, что влияние на нашу жизнь имеют зачастую не сами события, а то, как мы к ним относимся. Когда человек испытывает стресс или иные психологические расстройства, он склонен видеть ситуацию в более мрачных тонах. Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям вовремя обратить внимание на негативные мысли и оценить, какое отношение они имеют к реальности.

Следующий этап — изменение этих мыслей и улучшение эмоционального состояния. Понимание этих процессов позволяет людям, страдавшим от депрессии, фобий или расстройств, менять свое поведение и избавляться от психологических проблем.

Факт:

В течение дня у человека появляется от 60000 до 70000 мыслей, а распознается минимальная часть из них, так как возникновение мысли происходит за доли секунды, но эмоциональное (и физическое) состояние человека определяется тем, какая оценка содержалась в появившейся мысли. Большинству людей сложно выявить негативные модели своего мышления, так как они стали привычкой.

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии

Решение конкретных проблем
Когнитивно-поведенческая терапия сфокусирована на настоящем, нацелена на решение определенных проблем пациента.

Быстрота и экономичность лечения
В отличие от других психотерапевтических методов, она не требует длительного лечения и гарантирует результат. Иногда для того, чтобы избавиться от серьезной проблемы, требуется лишь несколько сеансов. Благодаря этому когнитивно-поведенческую терапию можно считать самым экономичным видом решения психологических проблем.

Приобретение полезных навыков
В процессе лечения вы приобретете полезные навыки, которые сможете использовать на протяжении всей жизни: научитесь отфильтровывать вредные мысли, менять свои установки и свое поведение, облегчая себе жизнь и повышая ее качество.

Научные доказательства эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии

На протяжении своей более чем полувековой истории когнитивно-поведенческая психотерапия была подвергнута тщательным исследованиям. Число таких исследований очень велико — 452. По другим психотерапевтическим направлениям (например, психоанализ или гештальт) столь масштабные и фундаментальные исследования не проводились, а проведенные демонстрировали сомнительную результативность, что не афишируется по вполне понятным причинам.

Сегодня когнитивно-поведенческая модель психотерапии признается большинством авторов как наиболее влиятельная и эмпирически обоснованная, а эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при депрессиях, фобиях и панических атаках подтверждена большим количеством исследований (Perrez, Baumann, 2005). Она сопоставима с эффективностью медикаментозного лечения антидепрессантами (Thase et al., 1997) при этом подчеркивается ее более высокий превентивный эффект.

Метаанализ целого ряда надежных исследований показал, что в течение года после основного курса лечения антидепрессантами около 60% пациентов переживают повторный приступ депрессии, а после курса когнитивно-поведенческой психотерапии – только 29, 5% (Gloaguen et al., 1998). Она занимает первое место среди всех методов психотерапии по эффективности лечения большой депрессии (DeRubies, Crits-Christoph, 1998) и различных тревожных расстройств - фобий, панических атак и т.п. (Grave et al., 1994; Ruhmlad, Margraf, 2001).

Отечественные авторы в отдельных исследованиях также подтверждают эффективность и преимущества когнитивно-поведенческой психотерапии (Вейн с соавт., 1993; Бобров, Агамамедова, 2006; Холмогорова А.Б., 2011).

#
Вам может быть интересно
33dolq